Сейчас очень многие люди, столкнувшиеся с отклонениями аутистического спектра у детей, знают, что такое АВА-терапия (applied behavior analysis или метод прикладного анализа поведения). Но у такой известности есть и обратная сторона. Идет много споров о методе АВА-терапии, разные специалисты нередко высказывают прямо противоположные мнения.

      В результате число заблуждений, касающихся applied behavior analysis, с каждым годом только растет. Давайте разберемся, с чего начать АВА-терапию для аутистов, в чем заключаются плюсы и минусы этой методики и почему опасения, касающиеся ее, часто преувеличены.

     Суть и эффективность методики

     Для чего нужна АВА-терапия? Она помогает детям с расстройствами аутистического спектра:

  • лучше взаимодействовать с окружающими;

  • повысить способность к обучению;

  • скорректировать отклонения в поведении;

  • достичь нормального для детей конкретного возраста уровня развития интеллекта;

  • обучиться необходимым для последующей самостоятельной жизни навыкам.

     Основная идея проста: если ребенку нравятся последствия его действий, он их повторяет, а если нет — не повторяет. Поэтому во время занятий каждый успех вознаграждается, а неудача игнорируется.

     Все навыки, которые сложно освоить детям с расстройствами аутистического спектра, разбивают на маленькие блоки. Каждый из этих блоков ребенок осваивает отдельно, а затем их объединяют в одно более сложное действие. Так дети учатся слушать и воспринимать речь, доносить свою мысль до собеседника и пр.

    Сколько нужно заниматься АВА терапией

  В исследовании Ловааса 1987 года было обнаружено, что почти половина (47%) детей, получавших 40 часов в неделю ABA терапии в конечном итоге смогли поступить в школу, и достигли нормального интеллектуального и образовательного функционирования к концу первого класса. В то время как дети с аутизмом,  получающие терапию только 10 часов в неделю не смогли сделать то же самое.

    Цели ABA

   Конкретные цели вмешательства выбираются на основе индивидуальных проблем ребёнка и его расстройства. Дети с аутизмом часто демонстрируют такое поведение, как: отсутствие зрительного контакта, нежелание заниматься и повторять за взрослым. Именно сокращения этого поведения является первым объектом вмешательства. После того как поведенческие проблемы устранены и находятся под контролем, целью вмешательства может стать улучшение коммуникации и социального взаимодействия.

   В этой АВА терапии необходимо устанавливать цели и постоянно контролировать и оценивать прогресс.

   Основные принципы

  Главным принципом ABA считается, что если поведение вознаграждается, то оно повторится вновь. Для этого терапист или родитель даёт ребёнку мотиватор: вопрос или просьбу. Дожидается реакции. Если она положительная терапист использует похвалу или фактический стимул (игрушка, конфета и т.д.). Негативную же реакцию нужно игнорировать.

  АВА терапия основана на некоторых общих представлениях о том, как дети с РАС учатся поведению.

    На самом базовом уровне, который включает в себя:

  1. стимул (запрос) для ребёнка

  2. следствие – реакция ребёнка

  3. «подкрепление» или «наказание» основано на реакции ребёнка

  Подкрепление это то, чем вознаграждается ребёнок за правильный ответ, оно повышает вероятность этого ответа. Примеры возможных подкреплений для маленьких детей: похвала, улыбка, игрушка, мыльные пузыри, мультик, лакомства и т.д.

    Наказание не подразумевает никакого физического насилия! Этот термин означает неодобрение и отсутствие поощрения.

    Необходимо провести функциональную оценку возможных подкреплений или наказаний, чтобы определить наиболее эффективные в формировании поведения ребёнка.

   Эффективность использования методов АВА-терапии для аутистов доказана многочисленными научными исследования, опубликованными в рецензируемых журналах за последние несколько десятилетий. Однако споры вокруг этой методики не утихают. И на, то есть несколько причин.

    Во-первых, в интернете можно найти много устаревших или просто некорректных данных о методике, а также «страшилок», не соответствующих реальности.

    Во-вторых, из-за роста популярности АВА-терапии с каждым годом появляется все больше неспециалистов, которые предлагают свои услуги, даже не получив необходимого образования.

    У нас работают                                                   прикладного анализа поведения (АВА) и процедуры для изменения поведения, также ежегодно повышают свою профессиональную компетенцию, участвуя в научно-практических семинарах и конференциях.

    

сертифицированные специалисты